Spiritueux de l'Année

Logo Les Spiritueux de l'Année

Présentation du concours

Présentation du concours

Le concours Les Spiritueux de l’Année, créé en 2021, est organisé par le magazine Cavistes & Co et avec le soutien de partenaires.
Il récompense les lancements de spiritueux et apéritifs sur des critères d’innovation, mais également d’adéquation de l’offre au circuit des revendeurs spécialisés en termes de mix communication/positionnement tarifaire/qualités du produit.
Une première sélection est effectuée par les cavistes, épiceries fines et revendeurs spécialisés (via un vote en ligne). Les candidats pré-sélectionnés sont ensuite jugés par un jury de professionnels du secteur.

Catégories en lice pour l’édition 2023 :
– Whisky international
– Whisky français
– Rhum
– Rhum épicé et arrangé
– Gin
– Spiritueux blancs
(tequila, pisco, grappa, vodka…)
– Spiritueux bruns (armagnac, brandy, calvados, cognac…)
– Liqueur, crème & spiritueux arrangé
– Apéritif (pastis, vermouth, amer, cocktail prêt-à-boire…)
– Sans alcool

Prix spéciaux :
– Trophée Amorim Top Series du spiritueux ou apéritif français
– Trophée Adelphe de l’emballage éco-conçu
Logo Les Spiritueux de l'Année
Logo Cavistes & Co

Partenaires de l'édition 2023

Amorim Top Series

Amorim Top Series propose une large gamme de bouchons à tête sur 4 segments de marché : Prestige, Elégance, Premium et Classic Value en utilisant tous types de matériaux.
Grâce à des conseils techniques personnalisés nous développons des solutions créatives répondant aux besoins de nos clients. Elles permettent d’augmenter la valeur perçue des produits à travers le packaging.
Par ailleurs, Amorim Top Series renforce ses propositions sur les solutions environnementales que ce soit avec du liège, du bois ou d’autres matériaux éco-conçus.

Site web : www.amorimtopseries.com/fr
Logo Amorim Top Series

Adelphe

Adelphe est une société à but non lucratif agrée par l’Etat, avec une mission d’intérêt général : réduire l’impact environnemental des emballages ménagers du secteur viti-vinicole.

Depuis 30 ans, Adelphe accompagne les producteurs dans la gestion de la collecte, du tri et du recyclage de leurs emballages ménagers mis en marché dans le cadre de la Responsabilité Elargie du Producteur. Elle leur apporte aussi des réponses concrètes afin d’agir sur l’ensemble du cycle de vie de leurs emballages : réduction à la source, réemploi, recyclage, communication responsable auprès des consommateurs, et veille réglementaire

Site web : www.adelphe.fr
Logo Adelphe

Membres du jury de l'édition 2023

Mehdi Besbes

Mehdi Besbes

Responsable marché vins & spiritueux d’Adelphe (filiale de Citeo), Mehdi Besbes accompagne le secteur viti-vinicole dans la réduction de l’impact environnemental de ses emballages ménagers. Il conseille et guide les acteurs sur l’ensemble du cycle de vie de leurs emballages : de la conception à la communication responsable auprès des consommateurs. Ingénieur agronome et oenologue de formation, il a travaillé pendant plus de 6 ans à la maison des Vins et Spiritueux en tant que responsable technique & environnement.

Christophe Sauvaud

Christophe Sauvaud

Christophe Sauvaud a rejoint l’univers des vins & spiritueux en intégrant en 1993 le groupe Moët-Hennessy où il reste 8 ans avant de rejoindre Marie Brizard Wine & Spirits, puis Amorim, leader mondial du liège, et un groupe tonnelier. Il est aujourd’hui directeur général d’Amorim Top Series France, filiale française de bouchage pour spiritueux du Groupe Amorim.

Sébastien Dathané

Sébastien Dathané

Consultant, maître de conférence à l’Université de Poitiers, secrétaire général du Syndicat des Élaborateurs et Négociants en Spiritueux, Sébastien Dathané développe depuis plus de 25 ans une approche globale du secteur des spiritueux à travers les enjeux de production, réglementations, stratégies, marques et marchés, tendances et innovations et analyse des catégories.

Cécile Fortis

Cécile Fortis

Rédactrice en chef de Cavistes & Co, Cécile Fortis s’est depuis longtemps spécialisée dans l’univers très prolixe des spiritueux et de la mixologie. D’abord pendant près de dix ans en tant que rédactrice en chef de Cigares Spirits & Co, puis en collaborant pour plusieurs titres de la presse spécialisée comme Whisky Magazine & Fine Spirits.

Thomas Gueller

Thomas Gueller

Journaliste multi-supports pendant de nombreuses années, toujours dans le domaine des vins et spiritueux, Thomas Gueller a fondé en 2010 la lettre économique hebdomadaire V&S news, puis en 2011 le magazine Cavistes & Co. Un sondage réalisé en 2021 a consacré ce magazine comme étant la première source d’informations professionnelles des cavistes.

Chloé Simon

Chloé Simon

Chloé a toujours évolué dans l’univers des vins et spiritueux. Après une première expérience chez Remy Cointreau, elle a intégré La Maison du Whisky où elle a eu l’opportunité de créer l’équipe marketing et d’accompagner de nombreuses marques sur leur développement chez les cavistes indépendants. Elle est désormais directrice générale de la plateforme d’activation des cavistes français Bottl.
François Drounau

François Drounau

François Drounau a fait toute sa carrière dans le monde des vins et spiritueux d’abord pour Inter- Rhône, puis Pernod-Ricard et Belvédère (actuellement Marie Brizard Wine & Spirit). Il est aujourd’hui le correspondant de V&S news et de Cavistes & Co en Charentes ainsi que le dirigeant – fondateur de l’agence conseil en vins et spiritueux L’Assemblage.

Jean-Louis Laboissière

Jean-Louis Laboissière

Avec 24 ans d’expérience dans les spiritueux comme journaliste pour le magazine Rayon Boissons, puis consultant, chargé de mission sur le spiritourisme à la Fédération Française des Spiritueux (FFS), Jean-Louis Laboissière a rejoint fin 2020 le Centre International des Spiritueux (CIDS) en tant que chargé des relations extérieures.

Règlement

Objet

Le concours des Spiritueux de l’année  (2023) est organisé par Cavistes & Co (magazine édité par Terre de Vignes SARL, dont le siège social est situé Passage du cheval blanc, 2 rue de la roquette – 75011 Paris), en collaboration avec Amorim Top Series et Adelphe.

10 trophées seront décernés (voir catégories ci-dessous), ainsi que 2 prix spéciaux.

Ce concours s’adresse aux produits ayant été lancés sur le marché des spiritueux français durant l’année 2023, et a pour objectif de mettre en avant :

  • Les lancements les plus innovants
  • L’adéquation de l’offre au circuit des revendeurs spécialisés en termes de mix communication/positionnement tarifaire/qualités du produit.

Le concours des Spiritueux de l’Année vous offre une visibilité considérable auprès des cavistes, épiceries fines et autres revendeurs :

  • Présentation en texte et image sur la plateforme où les revendeurs spécialisés sont invités à présélectionner les candidats
  • Promotion des lauréats sur les différents supports de Cavistes & Co (magazine, réseaux sociaux, site web) et dans le dossier diffusé à la presse.
  • Dégustation des lauréats sur Wine Paris – Vinexpo Paris lors du cocktail de fin de remise des prix et auquel sont conviés tous les revendeurs spécialisés

Calendrier

Ouverture des candidatures le 11/09/2023.
Date limite des dépôts de candidature le 15/12/2023.
Pré-sélection des cavistes, épiceries fines et autres revendeurs spécialisés du 02/01/2024 au 31/01/2024.
Délibération du jury en le 01/02/2024.
L’annonce des résultats se fera le 12/02/2024 sur Wine Paris / Vinexpo Paris.
Le jury final est composé de journalistes spécialisés, cavistes, e-commerçants, designers et autres professionnels compétents.
 
Le calendrier peut être amené à évoluer en fonction de l’évolution des conditions sanitaires. Les organisateurs se réservent le droit d’écourter, de proroger, de modifier ou d’annuler le présent concours si les circonstances l’exigent. Leur responsabilité ne saurait être engagée de ce fait.

12 trophées seront décernés

10 catégories :

  • Whisky international
  • Whisky français
  • Rhum
  • Rhum épicé et arrangés
  • Gin
  • Spiritueux blancs (tequila, pisco, grappa, vodka…)
  • Spiritueux bruns (armagnac, brandy, calvados, cognac…)
  • Liqueur, crème & spiritueux arrangé
  • Apéritif (pastis, vermouth, amer, cocktail prêt-à-boire…)
  • Sans alcool

Complétées par 2 prix spéciaux :

  • Prix Amorim Top Series du spiritueux ou apéritif français
  • Prix Adelphe de l’emballage éco-conçu

Comment concourir

Sont autorisés à concourir tous les producteurs, les groupements de producteurs, distributeurs de spiritueux, eaux-de-vie, et liqueurs du monde.
Le candidat peut candidater via la plateforme en ligne, ou en demandant une fiche de candidature à l’adresse contact@cavistesandco.fr.
La candidature doit être envoyée complète avant le 15/12/2023.
Vous pourrez modifier votre candidature après envoi, et ce jusqu’à la date limite de candidature.
Veuillez-vous assurer que les informations personnelles renseignées sont correctes, y compris vos coordonnées.
Le dépôt de plusieurs candidatures est possible (une candidature par produit).
Les frais de candidature s’élèvent à 150€ HT par produit.
Les gagnants devront fournir 3 bouteilles (2 pour la remise des prix en février sur Wine Paris – Vinexpo Paris, 1 pour un revendeur spécialisé tiré au sort parmi les votants).
L’utilisation par les gagnants des logos « Spiritueux de l’année » et « Cavistes & Co » dans les outils de communication sera gratuite. Leur utilisation sur les bouteilles sera à négocier.
La participation au concours entraîne l’accord du participant pour la diffusion de ses créations, de son nom et des informations fournies par le candidat.
Les participants autorisent les organisateurs à utiliser leurs noms et projets à des fins de publicité, de promotion ou d’une campagne de relations presse nationale.
La participation à ce concours implique l’acceptation sans restriction ni réserve des conditions de participation par les candidats.
Les organisateurs se réservent le droit de retirer un projet du concours s’ils estiment qu’il existe un risque juridique important du fait de la proximité du projet avec une création existante.

Comment voter

Avant la délibération du jury final, une pré-sélection est effectuée par les revendeurs spécialisés, cavistes et épiceries fines.
Le vote (une fois ouvert) se fait via la plateforme en ligne.
Les votants sont invités à s’inscrire en répondant aux quelques questions permettant de confirmer leur statut de revendeur, et à voter pour un produit par catégorie. Les votes peuvent être retirés.
Les votants ont accès aux candidatures et peuvent naviguer par catégorie.

Un tirage au sort est effectué parmi les votants, afin de remporter une bouteille de chaque spiritueux gagnant. Pour être tiré au sort, le votant doit avoir effectué un vote dans chaque catégorie (soit 10 votes).
La personne tirée au sort sera contactée afin de récupérer les instructions de livraison. Le lot sera expédié par voie postale aux frais de Cavistes & Co.

(Re)Découvrir l’édition 2022.