Présentation du concours
Le concours Les Spiritueux de l’Année, créé en 2021, est organisé par le magazine Cavistes & Co et avec le soutien de partenaires. Il récompense les lancements de spiritueux et apéritifs sur des critères d’innovation, mais également d’adéquation de l’offre au circuit des revendeurs spécialisés en termes de mix communication/positionnement tarifaire/qualités du produit.
Une première sélection est effectuée par les cavistes, épiceries fines et revendeurs spécialisés (via un vote en ligne). Les candidats pré-sélectionnés sont ensuite jugés par un jury de professionnels du secteur.
Catégories en lice pour l’édition 2024 :
– Whisky international
– Whisky français
– Rhum
– Rhum épicé et arrangé
– Gin
– Autres spiritueux blancs (tequila, pisco, grappa, vodka…)
– Autres spiritueux bruns (armagnac, brandy, calvados, cognac…)
– Liqueur, crème & spiritueux arrangé
– Liqueur de plantes à 40° et plus
– Apéritifs (pastis, vermouth, amer, cocktail prêt-à-boire…)
– Sans alcool
Prix spéciaux :
– Trophée Amorim Top Series du spiritueux ou apéritif français
– Trophée Adelphe de l’emballage éco-conçu


Partenaires des Spiritueux de l'Année 2024

Amorim Top Series propose une large gamme de bouchons à tête sur 4 segments de marché : Prestige, Elégance, Premium et Classic Value en utilisant tous types de matériaux.
Grâce à des conseils techniques personnalisés nous développons des solutions créatives répondant aux besoins de nos clients.
Elles permettent d’augmenter la valeur perçue des produits à travers le packaging.
Par ailleurs, Amorim Top Series renforce ses propositions sur les solutions environnementales que ce soit avec du liège, du bois ou d’autres matériaux éco-conçus.
Site web : www.amorimtopseries.com/fr

Adelphe est une société à but non lucratif agrée par l’Etat, avec une mission d’intérêt général : réduire l’impact environnemental des emballages ménagers du secteur viti-vinicole.
Depuis 30 ans, Adelphe accompagne les producteurs dans la gestion de la collecte, du tri et du recyclage de leurs emballages ménagers mis en marché dans le cadre de la Responsabilité Elargie du Producteur. Elle leur apporte aussi des réponses concrètes afin d’agir sur l’ensemble du cycle de vie de leurs emballages : réduction à la source, réemploi, recyclage, communication responsable auprès des consommateurs, et veille réglementaire.
Site web : www.adelphe.fr
jury deS SPIRITUEUX DE L'ANNÉE 2024

Mehdi Besbes
Responsable marché vins & spiritueux d’Adelphe (filiale de Citeo), Mehdi Besbes accompagne le secteur viti-vinicole dans la réduction de l’impact environnemental de ses emballages ménagers. Il conseille et guide les acteurs sur l’ensemble du cycle de vie de leurs emballages : de la conception à la communication responsable auprès des consommateurs. Ingénieur agronome et oenologue de formation, il a travaillé pendant plus de 6 ans à la maison des Vins et Spiritueux en tant que responsable technique & environnement.

Christophe Sauvaud
Christophe Sauvaud a rejoint l’univers des vins & spiritueux en intégrant en 1993 le groupe Moët-Hennessy où il reste 8 ans avant de rejoindre Marie Brizard Wine & Spirits, puis Amorim, leader mondial du liège, et un groupe tonnelier. Il est aujourd’hui directeur général d’Amorim Top Series France, filiale française de bouchage pour spiritueux du Groupe Amorim.

Aude Legrand
Caviste et directrice du Chemin des Vignes, enseigne familiale présente depuis 112 ans à Issy-les-Moulineaux, Aude Legrand s’est pleinement investie dans la profession. Ainsi, en plus d’être vice-présidente en charge des relations publiques de la Fédération des Cavistes Indépendants, elle est également vice-présidente du Syndicat des Cavistes Professionnels.

Jean-Louis Laboissière
Avec 25 ans d’expérience dans les spiritueux comme journaliste pour le magazine Rayon Boissons, puis consultant, chargé de mission sur le spiritourisme à la Fédération Française des Spiritueux (FFS), Jean-Louis Laboissière a rejoint fin 2020 le Centre International des Spiritueux (CIDS) en tant que chargé des relations extérieures, et aujourd’hui en tant que formateur prestataire sur le spiritourisme.

Thomas Gueller
Journaliste multi-supports pendant de nombreuses années, toujours dans le domaine des vins et spiritueux, Thomas Gueller a fondé en 2010 la lettre économique hebdomadaire V&S News, puis en 2011 le magazine Cavistes & Co. Un sondage réalisé en 2021 a consacré ce magazine comme étant la première source d’informations professionnelles des cavistes.

Chloé Simon

Cécile Fortis
Rédactrice en chef de Cavistes & Co, Cécile Fortis s’est depuis longtemps spécialisée dans l’univers très prolixe des spiritueux et de la mixologie. D’abord pendant près de dix ans en tant que rédactrice en chef de Cigares Spirits & Co, puis en collaborant pour plusieurs titres de la presse spécialisée comme Whisky Magazine & Fine Spirits.

François Drounau
François Drounau a fait toute sa carrière dans le monde des vins et spiritueux d’abord pour Inter- Rhône, puis Pernod-Ricard et Belvédère (actuellement Marie Brizard Wine & Spirit). Il est aujourd’hui le correspondant de V&S News et de Cavistes & Co en Charentes ainsi que le dirigeant – fondateur de l’agence conseil en vins et spiritueux L’Assemblage.